2016年12月23日 星期五

祈禱 釋迦牟尼佛會有什麼功德?索達吉堪布

祈禱釋迦牟尼佛有什麼功德,


如《三摩地王經》:“散步安坐站立臥,何人憶念能仁尊,本師恒時住彼前,彼者將獲廣大果。”


佛陀在經中親口宣說:任何人散步也好、安住也好,在行住坐臥的過程中,若能一直憶念本師釋迦牟尼佛,佛陀會恒時住於他面前,賜予加持。


除了自己的心以外,佛陀並不存在其他本體。一個人如果對佛陀生起信心,能清楚地明觀佛陀身相,那他的心念就是佛陀,此外沒有一個佛陀從遙遠的地方飛到你前面,然後又漸漸消失。按照上上乘的解釋方法,正在想佛的念頭,其實就是佛陀。



所以,大家有機會的話,在臨死的眾生面前或者菜市場中待宰旁生的耳邊,應該多念釋迦牟尼佛的名號。我們雖然無法令其當下解脫,但只要聽到佛名,此眾生將來定會獲得不退轉果位。同時,如果你家裏有人不信佛教、反對佛教,在他們面前,不妨故意或無意念一些佛號,也讓他們結上善緣。從某種角度講,能聞到佛號,也算是大菩薩。《央掘摩羅經》雲:“若聞釋迦牟尼如來名號,雖未發心,已是菩薩。”有些眾生表面上剛強難化,但他若有機緣聽到釋迦牟尼佛名號,也可以稱為發心菩薩。


供養釋迦牟尼佛的功德非常非常大,《妙法蓮華經》、《大悲經》等經典中有諸多教證。甚至我們在短暫的時間中供佛,功德也不可思議。《增一阿含經》雲:“四事供養閻浮提一切眾生,若有稱佛名號,如構牛乳傾,功德過上,不可思議。”四事是指衣服、飲食、臥具、醫藥,將這四種生活必需品供養南贍部洲的一切眾生,此功德尚不如有人在擠牛奶的時間裏念釋迦牟尼佛名號的功德大。為什麼呢?《金光明經》中說:“釋迦牟尼佛是一切諸佛的總體,倘若供養釋迦牟尼佛,實則為供養過去、現在、未來無量佛陀。[5]”因此,觀想佛陀之後要頂禮,頂禮之後應進行供養。


我等沒有依怙的濁世眾生,蒙受釋迦牟尼佛的大悲攝持,此恩此德昊天罔及。麥彭仁波切在《釋尊廣傳》中說,若沒有佛陀的攝持,我們仍將不斷漂泊在輪回中,沒有解脫的機會。因為濁世眾生的煩惱特別熾盛,難以調化,賢劫其他佛都不敢攝受,只有釋迦佛心力極強,當年發下五百大願,至今一直攝受我們,我們一定要有感恩之心。
過一段時間,這裏個別班要開講《釋迦牟尼佛廣傳》,我很高興,希望你們能得到佛陀的加持。我本人雖不敢說有密宗的大成就,但對釋迦牟尼佛的信心,可以說非常堅定、不會退轉。尤其是上師講過《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》,2002年我又把它翻譯出來,大概有38萬多字,在這個過程中,我對佛陀有了進一步的認識,生起了非常強烈的信心。這種信心是建立在理性基礎上,並非人云亦云,我想它生生世世都不會退轉。也希望在座的道友通過學習《釋尊廣傳》,真正瞭解到佛陀的功德,一定要生起非常穩固的信心,始終對佛陀存有感恩之心,若能如此,你的善根永遠不會退轉。




在我們這個刹土中,阿彌陀佛、地藏菩薩等佛菩薩、經典與論典等法寶、大乘小乘等僧眾,這一切三寶相均是釋迦牟尼佛的事業,均是依釋迦牟尼佛的功德而顯現。法王和麥彭仁波切也講過,我們祈禱任何一尊佛,其加持都不如釋迦牟尼佛,因為他曾發願攝持我們,所以對其祈禱的話,加持力尤為快速、強大。平時大家若遇到快樂,也應該想到是佛的加持;一旦遭受痛苦,也要想到是佛的加持,以此遣除自己的業障。在這個刹土中,一切三寶相都是釋迦牟尼佛的事業,若沒有他的發願攝持,我們如今的聽經聞法根本談不上。




我們滿懷虔誠、一心一意祈禱無與倫比的怙主釋迦牟尼佛。祈禱還是起很大作用,有些人認為祈禱和不祈禱都一樣,心中有佛就可以。實際上這是不相同的。打個比方說,你跟人接觸時,對方若比較和藹,你就願意跟他交流;如果他蠻橫無理,那不願意再聊下去。雖然佛陀沒有這種貪嗔煩惱,但祈禱也是一種緣起,假如你對佛陀有恭敬心、信心,佛陀的加持會很快融入你相續,所以態度還是很重要。




我們祈禱時告訴佛陀:“您往昔在海塵婆羅門時發了廣大誓願,不舍濁世的可憐眾生,請您千萬不要忘記。乃至菩提果之間,我們都是您的所化眾生,請您一定要以大悲心來攝持。”平時這樣念的話,善根不容易耗盡,《大悲經》也說:“一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。”




對此麥彭仁波切說:“釋迦牟尼佛是一切寂猛浩瀚本尊的本體




沒有留言:

張貼留言