2016年12月18日 星期日

《藥師七佛名號 一切成就》祈竹仁波切 開示



藥師七佛過去發心之時,承許一切時中,攝受不舍一切稱念、祈請名號者。

若各以七遍稱念、祈請此藥師七佛名號;滅除(現今此世)暫時階段中,外、魔、敵、匪之一切怖畏損惱。過去之重大業障亦速疾清淨,長壽無病,速疾解脫病惱,恢複諸衰損福德,得新成大福德,死後不堕惡道,得善道之殊妙人身,能趣行大乘地道…等暫時與究竟之無邊利益。



藥師佛也如阿彌陀佛一樣,只要我們聽到、接觸到、想到、念誦他們的名號,都可以從險處中被救渡。當我們見到殺生時,念誦藥師佛咒可以令它們得到利益。在路上見到很多人或螞蟻都可以念藥師佛咒,都可以讓他們得到利益。藥師七佛的悲心超越一切的佛,至誠祈請藥師。



藥師七佛中的每一尊佛都曾發過不同的願,都是在末法時期以各種不同方式利益衆生,末法後五百年,現在已經開始了,所以藥師七佛的願亦現前實現了。



我們祈求的聲音響徹十方淨土,藥師八佛都能完全聽得到。我們這些可憐衆生的希求,祈禱藥師八佛傾聽并迅速爲我等示現身光明。


我們每個人的行爲多惡少善,但七佛仍不會舍棄我們并會賜予我們加持。因爲藥師七佛曾經發願利益末法時期的衆生,諸佛也因此贊歎八佛。末法時期的我們煩惱如同滂沱大雨連綿不絕,而七佛以勝過諸佛的大悲發願,願爲我們的依怙,所以我們至誠祈請,藥師七佛不會不救度我們。


對于曾經發過的大願,藥師七佛不會遺忘也不會在履行時有任何遲疑。如同朝北的山洞不見陽光,我們的處境也十分的可憐。所以我們要猛烈祈請消除我們深厚的惡業和熾盛的煩惱。在我們心中應強烈生起這樣的信念:從現在起直至成就菩提果位,我們唯一的依靠就是您——藥師七佛,請您以大悲手牽引我,引導我直至成就正等正覺。


我們也應祈願:尤其在我們臨死時,藥師佛會以善巧的方法現出化身,消除我們所有的怖畏,并爲我們指引趨往善趣之路,能往生于藥師佛的琉璃淨土。投生淨土後能馬上見到藥師佛,接受殊勝的大乘佛法甘露,行菩薩道,速疾證得佛果。




長期專修這個法門,肯定是有意義的。但如果修行抱着「臨時抱佛腳」的心态,信心可能又不是那麽具足,加持力可能沒那麽大。如果遇到災難,或者有人要往生時,如果我們從心裏發起強烈的信心念誦,對方肯定能得到非常大的利益的,因爲七尊佛陀的功德和加持力是不可思議的。




沒有留言:

張貼留言