2017年2月18日 星期六

瑞印法師:消灾延寿藥師佛也是正確的念法


——写于2014年寿量寺药师法会讲经后的一点启示



诸佛如来是以众生心为心的。佛是没有分别心,因为众生有分别心,有所需求,这就必须要通过众生的心声、语言的表达来感应众生的。换句话说,众生对佛要祈求自己的心愿时,必须通过语言来表达。我记得刚刚出家学佛不久,大约是
81年春,听过一位老法师讲了“斗米和尚”的故事。说“斗米和尚”被一名相师相面时,说他只有一斗米的道粮了。这位和尚一听非常惶恐,非常害怕,于是放下身心带了一斗米到深山中住茅棚,每天采野菜煮食时,放上几粒大米。这样经过了半年多的时间,一斗米吃完了,然后出山,再去相面时,说他不但不会死,而且还能延寿到九十多岁。此事一传,大家都知道,原来这位斗米和尚是因为称念了“南无消灾延寿药师佛”圣号而延了寿的,从此大家都纷纷效仿,改口称念“南无消灾延寿药师佛”了。




相师的相术,他的真实性我们不去探讨,但在佛号前面称念所要祈求的言辞,实属正常表白,特别是凡夫,这也是众生心与佛心感应的正确渠道。我们需要什么,必须通过语言来表达,这样才可以使自己心灵宁静,才踏实地感受到佛知道了自己的心意的安慰,这就是凡夫的正常心态。我们向佛有所求,佛对众生有其应,佛心无别,依众生的所求,所谓“千处祈求千处应”就是此意。



二、解除现代学佛人的困惑。我们现代很多学佛的人,大多数的目的都是因为要解除现实生活中的困惑,这不能说凡夫目光短浅,而是学佛者正常步入佛门的一个阶层。佛门也有这么一句话:“欲令入佛智,先以欲钩牵”的菩萨所行使的一种方便,尤其是现代的社会,灾难多,如地震、冰灾、战争,乃至社会的治安等等,都给人们生活带来了内心的不安。还有就是人的健康也是一个大问题,种种怪病令人惶恐。有说“病不起”、“死不起”等。其实,自然灾难的降临谁都承受不起的,对于这些的面临,称念“消灾延寿药师佛”是心灵最佳的安慰。《药师经》中讲到了:短寿、多病、横死、贫穷,缺衣食、药物、感召不良的眷属、朋友等,这些都可以通过称念药师佛来缓解,那就是“南无消灾延寿药师佛”的真实用意。




三、解除修行的困惑。当今修行者所面临的困扰有两种。一是在修行的过程中,特别是现代的社会诱惑太多,对于定力不够,修持乏力者,难免会败下阵来。一方面内心很想修行,但又经不住种种的诱惑,尤其一些压力重的人,面临种种困难。在修行、弘法的过程中都存在着意志薄弱,尤其还要面临一些人们的不理解,甚至被人误解、诬告等现象。这种人很容易心力憔悴,抵制乏力,很容易犯戒乃至破戒。这就需要补救措施,最好的办法就是忏悔,那么称念“消灾延寿药师佛”就是一种最好的忏悔方法。因为《药师经》中有明文开示,都可以满其心愿的。



另一种的困扰就是:很多念佛的人,目的是要求生西方极乐世界。但在现实的生活中又有那么多的放不下,又不是那么很想早去西方极乐世界。比如说有这么一天阿弥陀佛来个通知,说他可以往生西方时,他可能会很紧张,会恳请阿弥陀佛慈悲,能否过几年再去,等我把儿子、女儿的大事完成,或者说我还想在娑婆世界多住几年,特别是辛苦了一生,现在刚好有好日子过了,还放不下,还想享受一下人间的福乐等。还有一些就是需要解决家庭中一些实际困难和工作中的一些矛盾等。这些情况的出现,称念“消灾延寿药师佛”也是最理想的做法。因为经中告诉我们“愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨乘空而来,示其正路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生”,这就解决了念佛求生西方极乐世界人的困扰了。修念佛人,可以以念阿弥陀佛为正行,念药师佛为助行,正助兼修,现生利益有了,来生快乐也不会错过。


特别是都市寺院,信众多,香客多,人的心态复杂,他们的所求的各有不同,这就必须要有一种使他们能够接受的法门。否则,就违背佛陀出世的本怀了。我出家学佛三十多年了,三十多年来我也是一直坚持修持念佛法门,目的是念阿弥陀佛求生西方极乐世界,不愿意加入念其他的佛号,我担任寿量寺的住持其本意也想坚持以念阿弥陀佛来作为佛事的,可是自己德行惭愧,无法使信众转过弯来,这也是我的智慧不够。没有办法,为了寺院的兴旺,为了僧众的修行及身安道隆,只好顺应信众要求。您说念地藏经就念地藏经,您说拜药师忏就拜药师忏,其实我这个结也一直没有打开。这次通过讲药师经大意时,终于有所开窍。其实,对《药师经》的学习,81年就开始了。我的恩师为我单独连讲了两遍,直到我能复讲为止。但我内心中执著弥陀法门,所以对经义未能明了。在前几年,在寿量寺也讲过了药师经的大意,但也没有悟到这种道理。由此可知,要明白一种道理不是那么容易,必须经过长时间的薰闻薰修相结合,这是非常重要的!


瑞印

心定法師: 富貴吉祥 消災延壽 藥師佛


南無藥師琉璃光如來聖號


美國萬佛聖城 《觀世音菩薩唱誦》


藥師琉璃光如來灌頂真言 女音獨唱


2017年2月4日 星期六

嘉察仁波切:藥師佛修法的利益

嘉察仁波切:藥師佛修法的利益

藥師琉璃光如來簡稱藥師佛,為東方淨琉璃世界之教主。佛手持著藥缽,盛滿甘露、妙藥能治一切眾生根本無明痼疾,乃為大醫王佛。藥師佛在多劫前發菩提願,救度一切眾生除去貧苦及無明所造之惡因及身心之一切疾病。藥師佛十二誓願,永念眾生,慈悲攝受,若眾生行者虔誠盡信,必可如願得成就。眾生若逢病苦危難或遭遇橫禍或夜被魔魅所壓健康受損,精神錯亂,甚或有喪命之危,誠心持誦藥師佛心咒或名號,皆得佛悲願力救助。福報緣得本尊灌頂,禮敬供養讚誦本尊,勤修本尊法軌心咒,不但可消除一切危厄障難災劫病苦,更能增延福慧壽命,有無量無邊的功德,將來命終往生佛淨土。




釋見澧:藥師佛的緣起



釋見澧
在東方世界有一尊佛叫「藥師琉璃光如來」,祂的身體非常的清徹,就像琉璃一樣的透明。
我們都稱祂「藥師如來」或稱祂「消災延壽藥師佛」
或稱祂「藥師佛」。
在裟婆世界,我怎麼會知道「藥師佛」這一尊佛呢?
藥師佛是我們佛教的教主釋迦牟尼佛說的。
佛陀在什麼情況下說藥師佛呢?
佛陀在世的時候,有一年印度「吠舍離」發生瘟疫,經典形容那次的瘟疫,「猛盛赫赫,猶如熾火,死亡無數,無所歸趣,無方救療…」(秀圖)
吠舍離的國王祈請佛陀到城裡前來救護。
當時,佛陀正在王舍城竹林精舍,佛陀就從王舍城出發,跨越恆河,前來吠舍離。
當佛陀一踏入吠舍離,天空就下起雨來,佛陀告訴吠舍離國王,請王率臣民同誦「南無藥師瑠璃光如來」名號,
不久,瘟疫消除,佛陀就在吠舍離講《藥師經》,說藥師如來本願。
現在讓我們一起來稱念藥師佛的名號。先三稱「南無消災延壽藥師佛」,然後念「藥師如來」。
藥師如來在因地修行,發十二大願,要拔除眾生的病苦,身體的、心理的、以及種種精神的病苦;願每一個都沒有身體的病苦,願每一個人都沒有心理的痛苦,願大家安祥快樂。